智能技术学部举办校企合作跟岗实习访企拓岗交流会
发布时间: 2024-10-16 浏览次数: 10

1015日,智能技术学部轨道交通学院副院长李培刚、交通工程系主任陈大山、专任教师杨哲和陆晨旭一行四人走访上海市域铁路运营有限公司(市域铁路公司),双方举办了一场别开生面的校企合作跟岗实习专题交流会。市域铁路公司人力资源部部长鲁超主持交流会,公司人力资源部、客服中心、机辆中心、设施设备中心相关人员参会。

鲁超首先对轨道交通相关专业教师一行的到来表达了诚挚的欢迎,并转达了公司党委书记、执行董事徐敢锋对本次活动和校企深度合作的大力支持,他简要回顾了校企双方务实合作过程。他指出,这次活动是继暑假双师型基地挂牌后工作的进一步落实,希望通过交流促进校企合作师资接轨、资源融合,支撑轨道交通专业学生更好实习实践。

李培刚对市域铁路公司的热情接待及长期以来的大力支持表示衷心的感谢。他简要回顾了学院近年来依托市域铁路公司机场联络线建设在人才培养和实践教学方面所取得的成效,并表达了学校、智能技术学部和轨交学院主要领导对双方合作的重视、关心和支持。他表示,学院期望通过与市域铁路公司的进一步紧密合作,为学生提供更多宝贵的实践机会,支撑更多适应轨道交通和时代发展需求的双师型师资培养。

会上,双方与会人员就学生实习实训展开了深入的讨论,大家围绕实践学习的模式、参与人数、覆盖专业及实习周期等关键细节进行了细致的探讨,并基于学校需求与企业生产实际,共同确定了将实习培训划分为认识实习、专业实践和毕业实习三个层次,结合理论知识讲解与实训演练,以项目化的方式高效推进。与会双方一致认同,要携手合作,确保实训工作扎实落地,切实提升学生的实践能力和就业竞争力。

此外,双方还就教师挂职锻炼、研究生培养和学生就业等议题进行了深入交流。双方还确定了下一次专题交流会来校举行,旨在校企双方深度对接整合各自优势资源,制定详细合作方案支撑学生跟岗实习走深走实。

文/图:智能技术学部轨道交通学院