轨道交通学院学生第二党支部开展“学党纪 强党性 迎七一”主题党日活动
发布时间: 2024-07-04 浏览次数: 10

进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝建党103周年,扎实开展党纪学习教育,切实增强党员纪律意识,进一步引导支部党员践行初心使命,强化党性锻炼,锤炼理想信仰,628日,轨道交通学院学生第二党支部开展“学党纪、 强党性、 迎七一”主题党日活动,赴中共一大纪念馆参观学习。重温峥嵘革命历史,寻初心、强使命。

出发前,支部党员集中学习了《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》以及陈吉宁书记611日在市委党的建设工作领导小组会议上关于党纪学习教育的重要讲话精神与要求。支部党员们深刻认识到加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,党员应学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

中国共产党第一次全国代表大会纪念馆地处上海市黄浦区,是国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、国家国防教育基地。展览采用文物实物、图片油画、多媒体声像等多种展示手段,生动展现了中国共产党诞生和发展壮大的跌宕风云。

进入纪念馆后,大家纷纷感慨场馆的大气与庄重,一幅热血的历史画卷就此展开。师生党员先后参观了 “前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”等五部分展厅,通过聆听讲解、参观史料实物、观看动态视频等形式,回顾了中国共产党成立的艰辛道路,学习革命先辈坚持真理、坚守理想、不怕牺牲、英勇斗争的伟大精神,深切感悟中国共产党人历久弥坚的初心和使命。

在纪念馆宣誓厅,支部副书记金奕含带领新发展党员们在鲜艳的党旗下进行入党宣誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”庄严简短的誓词,铿锵有力的声音,是党员们对党的庄严承诺和坚定的理想信念。

在一大会址的寄语留言处,各位党员也满怀敬意和激情地写下了自己的寄语,续写着对党的忠诚和对未来的期许,这些寄语凝聚了他们对党的深厚感情和对未来的坚定信念,展现了他们为党和人民事业奋斗的决心。

回程的路上,大家持续交流参观的所见、所思,联系当前实际展开了热烈讨论。支部党员们纷纷表示,能够参观中共一大纪念馆,领略一代代共产党人的豪情壮志和革命岁月,是非常特别而珍贵的体验。通过参观学习也更加深刻地认识到自己肩负的责任和使命,增强为党和人民奋斗的决心和信心。作为新时代的建设者,我们将进一步坚定信念、凝聚力量,秉承初心与使命,赓续精神血脉,奋勇担当、聚力攻坚。

文/图:轨交学院