我校代表团赴中老铁路和老挝高校开展国际交流
发布时间: 2023-12-26 浏览次数: 10

为深入推进上海市“一带一路”中老铁路工程国际联合实验室国际交流合作,深化拓展“一带一路”沿线国家铁路工程人才培养工作,由国际联合实验室主任、轨道交通学院院长邹劲柏教授,国际联合实验室主任助理、副院长李培刚副教授,车辆工程系主任孙效杰副教授,铁路信号通信系主任黄秀玲博士以及车辆工程系陈迪来副教授等一行组成的代表团,近日前往老挝万象和琅勃拉邦等中老铁路沿线开展国际交流。

在万象期间,代表团一行走访了老中铁路有限公司,同公司人力资源部、基础建设部、运输生产部等部门进行交流洽谈,协商推动郭庆松书记和刘宏总经理代表校企双方签订的战略合作协议落地实施暨“一带一路”国际联合实验室共建等相关事宜,进一步深化中老铁路人才培养培训工作,务实共建中老铁路技术研发平台,共筑中老友谊民心相通工程。代表团还走访了中老铁路万象运营管理中心,与中心主任代庆华等会谈交流,调研万象站客运组织及生产计划,考察老挝目前最大货场万象南站的货运组织、作业方式和采用技术等相关问题,深入交流机车车辆维修制度、运用情况及属地化人才培养等内容。

与老中铁路有限公司进行洽

万象火车站调研              万象南站货场调研

在琅勃拉邦期间,代表团一行走访了老挝苏发努冯大学,同校方举行座谈交流,副校长冯巴西、工程学院院长和国际交流处处长等相关领导出席会议。双方就国际联合实验室科研合作、共建工程师学院、开展中老铁路沿线人文交流活动等进行深入探讨并达成共识。代表团实地考察了工程学院的教学场所及相关实验室,并就土木工程、物流运输工程等专业的人才培养方案和课程体系等进行深入交流。

赴苏发努冯大学交流洽谈             参观教学实验室

在老中铁路有限公司及相关单位的支持下,代表团同苏发努冯大学工程学院副院长Vinath及土木系主任Phouthamala组成联合科研团队,走访了中老铁路沿线及车站,深入调研相关车站、线路、桥梁、隧道、机车车辆、工程车辆、信号设备等铁路基础设施建设及使用情况。

联合科研团队前往中老铁路琅勃拉邦维保管理中心,与杜永辉主任及各专业骨干等举行座谈交流。杜永辉介绍了维保中心概况、党建工作、生产组织、施工设备、工会活动,以及我校培养的首批老挝留学生工作现状等。邹劲柏介绍了学院概况以及未来科研合作意向等,并与维保中心就铁路人才联合培养等方面问题进行深入交流。双方围绕中老铁路移动装备、基础设施以及相关运维方式和方法等展开热烈交流讨论。

中老铁路沿线车站调研           与琅勃拉邦维保管理中心交流

根据出访工作安排,代表团一行在乘坐中老铁路“澜沧号”动车组列车从万象前往琅勃拉邦、磨丁期间开展科研工作,调研列车信号质量、运行舒适性、平稳性及沿途铁路客流量。相关教师及研究生开展列车运行信号的测试试验,并对测试结果开展现场分析和讨论。在边境磨丁火车站,调研了解了国际旅客出入境通道、进出口铁路货运货物类型、出入境流程以及通行效率等情况。

乘坐中老铁路“澜沧号”动车组          调研磨丁货运交接所

此次出访,是我校积极践行“一带一路”倡议、认真落实习近平总书记“中方愿为中老友谊之路培育更多栋梁之才”的重要指示,也是扎实推进“一带一路”中老铁路工程国际联合实验室建设,推动国际科研合作、人才培养与人文交流的重要举措。代表团一行还得到中铁二局集团(老挝)独资有限公司、老挝国立大学等单位大力支持。

/图:轨交学院