轨交学院举办校企学术交流活动
发布时间: 2023-12-02 浏览次数: 10

为进一步推进校企协同育人和产学研合作,20231130日,轨道交通学院邀请中铁物总运维科技有限公司王军平总工程师及同济大学沈钢教授一行开展学术交流活动,举办学术报告会和学术交流座谈会。

王军平为学院师生做学术报告,报告主题为《个性化钢轨廓形打磨技术及应用》。他介绍了个性化钢轨廓形打磨技术的理论分析和大量现场应用,并结合实际案例深入浅出地分析如何延长钢轨的使用寿命,减小换轨量和换轨成本。王军平在报告结束后,就学生关心的实习、就业等问题与师生进行了热烈交流。

学术报告会结束后,轨道交通学院院长邹劲柏、铁道工程系主任李培刚及相关老师出席学术交流座谈会。

座谈会上,邹劲柏介绍了轨交学院的办学历程、专业方向、师资队伍、产学研和人才培养特色等情况,并重点阐述了铁道工程专业及车辆工程专业校企合作的整体思路。王军平介绍了运维科技公司的业务范围、当前急需的复合应用型铁道工程及车辆工程专业人才情况。他高度评价了轨交学院的人才培养工作,并对校企合作及如何加强人才培养提出了建议。双方围绕“一带一路”国际联合实验室的校企合作进行了深入交流,表示将加快推进校企深度融合。

本次校企学术交流活动对推进校企协同育人和产学研合作具有积极意义。

/图:轨交学院