同济大学沈钢教授来我院做学术报告
发布时间: 2023-11-23 浏览次数: 10

20231122日,轨道交通学院邀请同济大学博士生导师沈钢教授做了题为《高速铁路轮轨廓形设计及动力学问题和运用维护》的学术报告。学院的青年教师和研究生参加了学术报告会。

学术报告会前,邹劲柏院长与沈教授就学科专业建设、应用型人才培养等进行了深入交流。

报告会上,沈教授针对高速铁路的特点,讲解了高速铁路车轮踏面及钢轨廓形设计的方法以及轮轨廓形设计过程的关注重点,通过视频方式演示了整个设计过程,并结合自行研制的VSOS软件给出了高速车辆动力学的关键研究问题,涉及高速列车的‘抖车’和‘晃车’问题及踏面的凹磨和钢轨的塌陷式磨耗,并对高速列车的轮轨维护策略做了前瞻性的阐述。

交流环节,与会师生就所关心的内容与问题和沈教授进行了深入的交流和讨论,沈教授耐心细致地解答了现场师生提出的问题。

师生们纷纷表示,通过此次报告会,大家对高速铁路轮轨“卡脖子”问题有了切身感受,了解到轮轨关系在交通领域研究中的重要地位,进一步明确了未来的努力方向。

/图:轨交学院