我院教师参加教育部“2023年高校教学实验室安全与管理”线上培训班
发布时间: 2023-11-20 浏览次数: 10

为进一步提升我院教学实验室安全管理水平,根据学校实验室安全管理工作安排,20231113—17日,我院实验员积极参加了由教育部高等教育司主办的“高校实验室安全与管理”线上培训班。

培训会上,东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐、南京市公安局治安管理局党委委员、副局长周向阳、湖南大学实验室建设与管理处处长杨旭静、中山大学设备与实验室管理处处长胡国庆、山东大学资产与实验室管理部部长占金华、西北大学实验室建设与管理处处长李剑利等6位专家,分别以《高校实验育人环节准入》、《高校实验室剧毒、易制爆化学品治安管理》、《高校实验室安全管理中建筑设施的风险管控》、《多校区办学环境下的综合性大学实验室安全管理探索》、《高校实验室安全工作山东大学实践》、《高校实验室安全探索与思考——以西北大学实验室安全为例》主题进行专题讲座。

在为期5天的线上培训期间,我院实验员全程认真参加,完成了相关学习任务,并顺利通过考试,获得全国高校教师网络培训中心颁发的学时证明。

通过此次学习培训,丰富了实验室安全知识,进一步强化了实验室安全责任意识,切实提高了实验室管理人员的安全管理和应急处置能力,为学院教学、科研等开展提供重要安全保障。

/轨交学院