轨交学院赴印尼雅万高铁建设现场调研
发布时间: 2023-08-12 浏览次数: 10

习近平总书记印度尼西亚国会提出共建21世纪“海上丝绸之路”倡议十周年,中印尼两国务实合作的标志性项目雅万高铁即将正式开通运营之际,为深入推进上海市“一带一路”中老铁路工程国际联合实验室内涵建设,积极服务“一带一路”中国铁路“走出去”重大建设项目,深化拓展“一带一路”沿线国家铁路工程人才培养工作,轨道交通学院由国际联合实验室主任助理、铁道工程系主任李培刚和车辆工程系主任孙效杰组成的代表团,于2023826前往印尼雅万高铁建设现场和沿线开展调研。

代表团拜访了雅万高铁建设及运维企业,与雅万高铁承包商联合体主要领导会谈,走访和调研了国铁集团、中国中铁、中国通号、中国中车、中国电建等当地业务部门,同各方交流了雅万高铁印尼本土化铁路技术人才培养、培训和技术合作等事宜。在联合体及相关单位支持下,代表团还走访了雅万高铁沿线相关城镇和村落,调研了依托铁路开展民间交流活动的可行路径。

在雅万高铁现场调研期间,代表团走访了雅加达至万隆间主要工点,探访了哈利姆站(Halim)、卡拉旺站(Karawang)、帕达拉朗站(Padalarang)和德卡鲁尔站(Tegal Luar)四个车站建设工地,深入一线考察站房、线路、桥梁、隧道等铁路基础设施建设情况。考察了德卡鲁尔(Tegal Luar)动车所,乘坐依托复兴号CR400先进成熟平台、适应印尼当地运行环境和线路条件、融合印尼本土文化而量身打造的KCIC动车组列车,亲身体验列车优美的内外饰、舒适的车厢环境和良好的动态运行性能。代表团还实地调查沿途既有米轨线路和列车、车站运营情况及雅加达的轨道交通现状。

代表团在考察雅万高铁建设现场之余,还前往印度尼西亚最著名的理工类公立大学—万隆理工学院(Institut Teknologi Bandung,简称ITB)的机械工程与航空学院进行交流访问,受到Rachman教授及该学院相关领导和教师的热情接待,参观了相关教学场所和实验室,双方就未来科研合作、铁路人才联合培养等方面进行了深入交流。

万隆理工学院始建于1920年。学校现有土木与环境工程学院、电气工程与信息学院、机械与航空工程学院等12个学院。2023年,万隆理工学院位列QS世界大学排名235位,土木工程学科位列151-200位。

代表团此行得到雅万高铁承包商联合体、国铁集团国际公司和工管中心、铁科院、中国铁路设计集团、北京铁路局、中车青岛四方股份、中国通号集团、中国电建市政和中铁三局等单位的大力支持。

此次出访调研,对轨交学院践行“一带一路”倡议,对学院的学科建设和国际联合实验室建设具有重要意义。

/图:轨交学院