轨交学院学生党支部开展“行走的党课”主题教育活动
发布时间: 2023-06-16 浏览次数: 22

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,轨道交通学院学生第一党支部于近日组织师生党员前往杨浦滨江沿线,开展“沿着习近平总书记上海足迹”“行走的党课”主题教育活动。

党员们首先参观了黄浦码头旧址(即杨树浦路30号)。一百多年前,包括周恩来、邓小平、聂荣臻在内的650余位留法勤工俭学学生从这里登船远航,踏上了探寻救国救民之路的旅程。他们中涌现出一批杰出革命者,为中国革命的胜利、中国社会主义建设以及改革开放,作出了重大贡献。在一百多年的旧址前面,党支部书记刘基河铿锵有力、激情昂扬地讲述了那段历史。党员们感触良久,既加深了对这段历史的理解,也深刻感受到了革命的艰辛与不易。在杨浦滨江打造的第一座党群服务站杨树浦驿站,党员们通过沙雕版画、透明触控和语音播报,学习了“五四”运动前后,老一辈革命家由此踏上追寻革命真理道路的红色故事。

在杨浦滨江人民城市建设规划展示馆,刘基河带领大家重温了习近平总书记讲话,切身体会“人民城市人民建,人民城市为人民”的深刻含义,充分感受到了上海建设“人民城市”的奋斗历程。大家认真观看了馆内全方位展示的上海人民城市建设的样本,利用图片、视频、模型等多种方式观看杨浦滨江百年历史和从“工业锈带”到“生活秀带”的转变,展现了杨浦滨江在习近平总书记“人民城市”重要理论下的发展历程以及建设成果。

最后,在刘基河领誓下,全体支部党员面对鲜红的党旗,庄严地举起右拳,重温了入党誓词。他们用坚定自信的誓言,再次树立了新时期青年应有的爱国、报国、强国的精神和历史担当。

此次活动使支部党员们增强了党性意识,提升了主题教育学习成效。

/图:轨交学院