校领导带队走访上海华测导航技术股份有限公司
发布时间: 2021-08-24 浏览次数: 13

8月18日,校党委副书记陈海瑾率队走访上海华测导航技术股份有限公司,受到公司董事长赵延平等的热情接待。科学技术研究院院长韩生、轨道交通学院执行院长邹劲柏、副院长李宁洲及轨交学院部分骨干教师随同走访。

陈海瑾一行在赵延平的陪同下首先参观了华测导航的展厅。华测导航产品线总经理李宏祥向大家介绍了公司在精密定位服务、GNSS策划、无人机航测、自动化监测以及三维激光雷达系统和数字化施工等方面的先进产品和高新技术,针对在轨道交通等领域的应用大家不时进行交流。企业在国家企业技术中心、打破国外垄断研发的自主研发“璇玑”芯片已经投片量产,北斗高精度定位设备支撑2020年珠峰高程测量等方面取得的成就,体现了华测导航在近二十年发展中的技术水平积累、自主创新能力和担当精神。

展厅参观结束后,双方举行座谈交流。

陈海瑾对华测导航一直以来对我校建设发展的支持表示感谢详细介绍了我校发展历史、办学定位、科研工作及人才培养等方面情况,并祝贺近期校企双方在中老铁路工程国际联合实验室建设方面取得的阶段性成绩成果。她指出,学校秉承“依产业而兴,托科技而强”的办学理念,始终坚持开放办学,围绕立德树人的根本任务,主动对接 “一带一路”倡议、交通强国等国家战略,近年来在轨道交通类国际化人才培养和科研工作方面都取得了可喜的成绩。双方联合申报国际联合实验室是对学校建设具有国际影响力的高水平应用创新型大学的重要支撑。

赵延平对学校一行表示欢迎介绍了公司基本情况以及与学校的合作情况,表示公司将一如既往的支持双方的合作,希望通过本次座谈交流,能推进能把国际联合实验室建设推进做得更好,与学校在人才培养、项目合作、科学课题研究和科技成果转化等方面有更深的合作。

韩生、邹劲柏分别对学校的科研概况和轨交学院的基本情况进行了介绍。华测导航副总裁何伟、产品线总经理李宏祥对华测导航的战略规划、科技研发和业务板块进行了介绍。

双方与会成员针对联合实验室共建、铁路建造与运维现代产业学院建设、铁路行业科教和产教融合以及导航定位产品在交通、农业、环境和化工领域应用等内容展开了深入讨论。交流讨论中,我校2012届校友、华测导航质量与流程ITt部总监高鹏丽女士感恩母校的培养,回忆了在学校学习的点滴,并表示愿积极推动校企合作人才培养工作。

最后,陈海瑾表示,双方要以此次交流会为新起点,以国际联合实验室共建为主要抓手,紧紧依靠借助华测导航在精确定位导航等领域的产品研发和技术创新条件,发挥好学校在轨道交通学科的科学研究条件和“一带一路”铁路行业科教合作的先发优势,抓住中老铁路的特点和特色,深耕细作产出高水平创新成果,打造支撑“一带一路”建设的上海科技方案。

/图:轨交学院、科研院/,图:轨交学院、华测导航