轨交学院赴中国铁路广州局有限公司调研
发布时间: 2021-04-09 浏览次数: 180

202147日,轨道交通学院执行院长邹劲柏教授、机辆工程系副主任谢鲲副教授和青年教师陈迪来,前往中国铁路广州局有限公司广州动车段调研,受到动车段副段长杨榆、许迎杰等的热情接待,动车段各科室负责人参与座谈交流。

邹劲柏感谢广州动车段的盛情邀请和接待。他详细介绍了轨道交通学院的办学历史、办学定位、办学目标以及目前的发展状况,重点介绍了学院在校企合作、引企入教、产业学院等方面的导向策略以及在轨道交通智能运维方面的科研情况。

杨榆全面介绍了广州动车段的发展历史、组织机构、主要业务,重点介绍了动车段在研发创新方面的工作以及未来发展趋势,从动车段智能维护、数字化转型等角度对未来可能存在的合作方向进行了阐述。

双方重点就校企合作、联合攻关,共建轨道车辆自主维护联合实验室,研究生联合培养等方面进行了充分交流,就签署产学研战略合作框架协议达成共识。

会后,邹院长一行参观了广州动车段TEDS监控中心,广州南动车运用所、转向架车间,检修车间(零部件检修)、动车段培训中心等,现场体验运维平台等智能系统如何保障动车组运维安全,近距离感受动车组体检的全过程,观看各零部件的检修流程。

此次调研,为校企双方进一步深入合作奠定了基础,对我院今后的实践教学及未来的产业学院建设具有积极意义。

/图:轨交学院