轨交学院举行中本贯通专业建设推进会
发布时间: 2020-08-08 浏览次数: 10

86日下午,轨道交通学院在徐汇校区举行了“通信工程(轨道通号技术)专业中本贯通专业建设推进会”。我校教务处处长王宇红、副处长姜超、轨交学院党总支书记李文举、执行院长邹劲柏、铁路电气与自动化系主任兼通号教研室主任沙泉及专业骨干教师陈文、邢丽等参会。上海市公用事业学校副校长季强、教学运行部主任倪树华、轨道交通系主任阎国强、轨道通号技术专业主任杨彬及专业骨干教师等应邀出席会议。会议由邹劲柏主持。

 杨彬详细介绍了上海市公用事业学校通信工程中本贯通专业的专业建设现状,沙泉汇报了中本贯通专业后续建设规划和建设目标。

 王宇红充分肯定了两校的中本贯通专业的专业建设工作,表示学校会对中本贯通专业建设项目给予大力支持。她特别指出,中本贯通专业的专业建设要体现出不同于中专和本科的专业建设特点,要在贯通上下功夫。两校在推进中本贯通专业建设工作中,要大力配合,做好各方资源的协调工作。两校教师可协同配合,编著中本贯通专业的系列校本教材,分别从中专阶段和本科阶段学习的各自侧重点出发,以学习贯通性和延续性为着眼点进行教材内容的编排;同时还可借鉴疫情期间网络授课积淀下来的丰富经验,通过微课程等多样化形式开启后疫情时代的贯通专业建设工作。

 季强表示,公用事业学校会尽全力支持中本贯通专业的专业建设,努力培育中本贯通专业的优质生源,全方位发掘学生的学习潜力,夯实学生在通用课程方面的基础知识。

 姜超、李文举、邹劲柏分别就后续专业建设工作提出了建设性意见。各参会教师就工作中遇到的问题及解决方案进行了热烈讨论。

 我校与上海市公用事业学校联合开设的通信工程(轨道通号技术)专业是上海市中等职业教育——应用本科教育贯通培养模式试点专业。两校定期开展专业建设推进会,促进双方交流,更好地推进贯通培养工作。

/图:轨交学院