学生党员心向党 抗击疫情勇担当
发布时间: 2020-02-25 浏览次数: 90

 在阻击新型冠状病毒肺炎的这场没有硝烟的战役中,轨道交通学院学生党员充分发挥党员的先锋模范作用,迅速投入到疫情防控阻击战中。在疫情面前,众志成城,同舟共济,争做表率,他们用实际行动,让价值在防控一线体现让党旗在防控一线飘扬

16级铁道工程专业学生党员齐新铭家住贵州农村,村里启动疫情防控之初,他听说村里紧缺疫情防控志愿者,便马上找到村支书报名,投身到村防疫工作的最前线。“每天早晨不到7点,他就站在村口,检查来往车辆,登记通行人员的体温。每天在低于10度的室外连续工作12个小时,中午只吃一碗桶面。无处取暖,冷了只好搓搓手、跺跺脚。艰苦的条件并没有减退他对工作的热情,每天都检查登记近200人的体温。劝阻外来车辆,是疫情防控中最难的,对拒不听劝的进村人,他耐心讲解劝说。“每天都会遇到这样的情况,最顺利的也要半个小时才能把人劝回去”他说。 “病毒无情,人间有爱,在疫情肆虐的时候, 需要我们党员站出来,奋战在一线,我们尽职尽责,就能保护全村安全。”齐新铭这样想的,也是这样做的。

学生党员齐新铭与志愿者们坚守在抗击疫情一线

 “我们党不止一次面对过瘟疫与疾病,我们能够战胜非典,也一定能战胜冠状病毒。作为一名党员,我为我党的高效与努力感到自豪,也时刻提醒自己也是这场战役的一员,尽自己的一份力,为国分忧。”这是16级通信工程专业学生党员陈功的心声。陈功得知妈妈单位在征集“武汉加油”为主题的宣传视频,认为这是自己为防控疫情工作做贡献的机会。他把自己关在房间里编辑文稿,录音,修音,搜集、剪接视频素材,加片头,导出视频。在此过程中最难的是挑选素材,他在网上搜索了百余条视频素材,才找到了11条可用的。此外,录音设备简陋也是个大问题,用耳机话筒录出来的声音质量很差,要反复降噪、调试才能达到较好效果。他连续工作了13个多小时,终于制作出了题为《加油 武汉》的短视频。这个视频被他妈妈单位作为代表作品推荐到了市教委。

学生党员陈功制作《加油 武汉》短视频

 “我是党员,我带头”这不仅是一种承诺,一种担当,更是党员发挥先锋模范作用的生动实践。26日,学校启用疫情信息报送系统,全院49名学生党员100%准时上报疫情,并积极协助各年级辅导员老师组织、督促全院900多学生准时上报疫情。但是,总有几个同学的作息是玩到天亮才睡,中午前不醒。面对这种情况,9名学生党员自发组织“抗战疫情小分队”,对这些同学提供“一对一的叫醒服务”,每天坚持凌晨12点提醒同学上报疫情。此后,这些同学再未出现未准时上报的情况。


党旗在召唤,疫情严重,刻不容缓。作为学生党员可能无法向抗战在一线的医护人员一样救治患者,但他们可以用自己的方式向疫情发起攻击,为疫情防控阻击战的胜利贡献自己的力量!

/图:轨交学院