轨交学院举办“聚焦课程思政,推进立德树人”教师沙龙
发布时间: 2019-04-23 浏览次数: 291

为了深入学习贯彻习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以及全国高校思政工作会议、全国教育大会、上海市教育大会精神,发挥专业课育人作用,落实立德树人根本任务, 419日下午,轨交学院在第二学科楼B201举行“聚焦课程思政,推进立德树人”教师沙龙。学院的专业教师参加了此次沙龙。沙龙由学院党总支书记李文举主持。

说明:I:\轨交学院201706\2-0院教学工作\课程思政课\2019\4-19党支部活动+课程思政照片\IMG_4016.JPG

李文举介绍了举办本次教师沙龙的目的。他说,课程思政是指高校教师在讲授课程的过程中,引导学生将所学知识转化为内在德行,转化为自身精神系统的有机构成,转化为一种素质或能力。高校立身之本在于立德树人。课堂教学是教书育人最重要的途径,如何在课堂教学中将知识传授与价值引领有机结合,把立德树人贯穿于教育教学全过程,把思想教育和文化素质的培养贯穿于课程的教学过程中,实现全员育人、全程育人、全方位育人,这是课程思政建设要重点探索的课题。本次沙龙就是要集思广益,探索如何上好课程思政课,完成立德树人使命。 他传达了学校关于开展课程思政工作的指示精神,并介绍了学院课程思政工作的现状。

多位专业老师,谈了自己的授课经验和体会。孙效杰、李围和潘志群老师谈了讲授校级综合素养课《一带一路,车文同轨》的感受。他们说,讲我国列车的发展史时,从清朝的蒸汽“号机车,讲到新中国成立后的电力机车,再到如今的复兴号高铁。虽然没有提爱国二字,但学生们听了所讲的小故事,看了播放的图片和视频,都充满了民族自豪感,使人感受到浓浓的爱国情怀。赵岚老师主讲校级专业育人试点课程《轨道交通桥梁工程》。他在讲授振动沉桩法时,以茅以升建设钱塘江大桥为例,讲茅老如何从小孩对着江畔沙堆撒尿中得到启发,采用“射水法”解决打桩难题,让学生们不知不觉间感受到了工匠精神。邹劲柏老师说,开展课程思政工作,要求老师具备较高的素质,老师要多关心时政,注意从中国发展史、专业发展史以及报纸、电视等媒体中汲取营养,提炼好思政元素,要通过几分钟的思政元素让课堂生动起来,使学生从埋头看手机,变成抬头听讲课。抬头率是课程思政课是否成功的一个指标。刘振勇老师说,他将思政元素加入课程,第一次在课堂上收获了学生的掌声,他惊呆了,特别激动,感受到身为人师的幸福。

老师们互动交流,气氛热烈,对如何上好思政课,做到盐溶于汤,育人细无声有了新的认识。本次沙龙对推进学院的课程思政建设具有积极意义。

/图:轨交学院