轨交学院举办“庆中秋 迎国庆”中老学生联欢会
发布时间: 2018-10-01 浏览次数: 186

为了加强交流与增进友谊,使初来上应大的老挝留学生了解中华民族的优秀传统文化,轨道交通学院于926日在徐汇校区举办了“庆中秋迎国庆中老学生联欢会”。国际交流处阮青、轨交学院党总支书记李文举、党总支副书记副院长张绚、教工党支部书记赵岚、轨交学院学生志愿者与13名老挝留学生一起参加了本次活动。

阮青代表国际交流处向留学生们表达了节日问候。她介绍了上海应用大学及其对外交流概况,阐述了“一带一路”倡议及其意义。她说,中老是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,希望留学生们学有所成,回国后做中老友谊的使者。

李文举代表轨交学院向老挝留学生表达了节日祝福。他表示学院会尽最大努力为留学生们提供良好的生活和学习条件,这里就是他们的家,希望他们努力学习汉语和中国文化,刻苦钻研铁道工程专业知识,作为服务于中老铁路的第一批本科技术人才,回国后维护好中老铁路,成为老挝铁路技术人才的青年精英。

大家一起观看了介绍中秋节的视频和国庆阅兵录像。学生志愿者介绍了李白的诗词《静夜思》并教留学生们现场朗诵。大家兴致勃勃地玩起了击鼓传花游戏并纷纷展示才艺,现场欢声笑语不断。全体学生用画笔来描绘自己心中的中秋节,通过写明信片来寄托对家乡亲人的思念。最后,留学生们演唱了老挝流行歌曲和中文歌曲《我们不一样》,上应大师生演唱了《中华人民共和国国歌》和《五星红旗迎风飘扬》,活动气氛被推向了高潮。

此次活动使留学生们了解了我国中秋节的由来与传说,看到了我国的强大,感受到了上应大人的热情和家的温暖,以及中老友谊的弥足珍贵。

/图:轨道交通学院