轨道交通学院举行64周年校庆活动
发布时间: 2018-05-22 浏览次数: 154

20184月21日,轨道交通学院为迎接我校64周年校庆,在当天开展了丰富多彩的系列庆祝活动。

421日上午学院邀请了中铁上海设计院集团有限公司线路与站场设计处轨道所所长秦艳女士与学生座谈,围绕“如何做一个合格的铁道人”为同学们讲解行业专业前景与实际情况。在场同学们与主讲人互动良多,针对自己所学专业提出了各类例如专业发展,就业前景等问题,秦所长一一为同学们解答。我院李培刚老师也参与了本次座谈,从学院专业老师的角度出发,为同学们讲解我院专业发展和职业规划等问题。

下午,我院学办也邀请了创业校友2017届毕业生程梦宇同学与在校师生进行座谈,主题围绕:如何在小岗位上获得成功。在座谈会中,程同学分享了自己从入校以来就开始不断努力的创业之路,从利用课余时间兼职到在创业中尝试结合自己的专业知识,一步一个脚印脚踏实地地打开创业之门,将自己的创业经验与大家分享。

在为期近一月的毕业生回访和宣传工作之后,校庆当天,我院也迎来的不少返校探望的毕业生。他们在现在的工作岗位上始终秉承着上应人的“工匠精神”,不忘“明德、明学、明事”的校训,爱岗敬业。许多同学坚守在国家轨道交通事业的一线,不论严寒酷暑、假日辛劳,成为祖国庞大交通网络中最平凡又伟大的一份子。

校庆当日我院也开放列控仿真模拟实验室迎接返校校友的参观,该实验室建设有一套大型铁路运输沙盘模拟系统。该系统有两条模拟轨道交通线,一条仿照沪宁城际铁路,一条仿照上海轨道交通2号线。该实验室能满足我院所有专业学生的认识实习,满足轨道通号专业《铁路信号系统综合实验》等课程的实验需要。该系统还能为铁路运输专业的学生提供相应的实验环境。

427日,由校科技处和我院联合举办的校庆系列讲座“大师风云”邀请到了上海市领导干部考试和测评中心、上海市经营人才发展中心主任曹钟勇教授,为同学们主讲了了题为中国高速铁路发展技术取向的若干辨析的专业讲座,校、院各级领导和我院部分专业老师也参加了本次讲座。