文化巡礼,风采在你——Beautiful China 文化巡礼
发布时间: 2016-05-11 浏览次数: 387

广袤神州大地上孕育出了多种多样各具特色的传统民族文化,而文化的传承与艺术的创新的结合也是全社会关注的热点。59日晚6时,由上海应用技术大学团委主办,轨道交通学院承办的“Beautiful China 文化巡礼”活动在大学生活动中心一楼如期举行。

通过活动前期一系列的宣传,活动尚未开始时便引来不少师生驻足围观。随着时间逐渐接近六点,现场的气氛也越发活跃。六点刚过,在主持人风趣幽默的开场下本次活动正式开始。由民舞社为同学们带来精心准备的开场表演令在场观众称赞叫好,意犹未尽。如果说美妙的舞蹈只能在舞台下欣赏,那么接下来的自由活动环节则是所有人都能参与其中。

本次自由活动分设了五个代表中国地区文化的摊位,以当地文化传统为核心延伸出的游戏、食品、参观、体验等项目。晋陕地区的代表——秦皇兵马俑,以一个个精巧手办的形式展现在师生面前惹人喜爱;在拆解孔明锁的同时品上一杯由茶道社同学冲泡的云贵川特色茶水令人心旷神怡,还有冀鲁传承的礼仪儒道,江南水乡的细腻刺绣,以及广阔新内的异域风情,师生们都乐在其中,场内一片欢声笑语。本次活动还设有两次抽奖环节,为同学们准备了各具特色的精美小礼品。

活动受到校领导老师的密切关注。活动开始前,陆靖校长来会场与同学交流各地文化习俗。轨道交通学院学生办公室王龙辉老师来现场指导工作。

活动虽然只有短短的两个小时,但却为来自全国各地的师生丰富了对中国各地传统的认识。通过新颖的表现、互动形式传递传统文化,感受博大精深的传统文化,亦提高了学生们的思想与艺术修养,深化了文化建设进程,进一步挖掘了中国文化内涵。(文:吕泓昊)

轨道交通学院学生会宣传策划部

201659