寻上海先烈足迹,承革命遗志
发布时间: 2015-04-08 浏览次数: 461

点击查看原图

***期间,轨道交通学院组织学生开展“寻上海先烈足迹.承革命遗志”为主题的爱国主义教育活动。此次活动以祭奠先烈为主线,对上海各区县革命遗址、烈士纪念馆进行调研参观,走访烈士遗属,网上祭祀等多种形式,引导广大学生继承革命先烈遗志,激发广大学生的爱国热情。

活动以网络文明祭祀为载体,倡导开展文明祭祀活动,组织学生在清明网、祭祀网等网站进行网上祭祀活动,撰写心得体会,发表祭祀感言,表达对先烈的感恩和敬仰之情。清明假期,同学们在奉贤区革命烈士陵园、松江烈士陵园、宋庆龄陵园、毛泽东旧居陈列馆、淞沪抗战纪念馆以及中共一大会址等地广泛开展缅怀祭奠活动,对其他区县革命遗址调研资料进行整理。在烈士陵园、纪念馆里,一个墓碑上的名字,或是一张泛黄的照片,都是对我们记忆的唤醒,更是触动灵魂的激励。同学们默默地向有名、无名的英雄烈士们献上一束花,深深鞠一个躬,热情朗诵缅怀革命先烈的诗歌,为烈士们默哀悼念,感受他们在民族危亡时挺身而出,义无反顾的决心与意志,缅怀他们抛头颅撒热血年轻生命的牺牲。

此次主题教育活动,广大轨交学子踊跃参与,主动发声,兵分多路,深入各区县调研,采集图文资料,走访老党员、烈士遗属。通过祭扫、参观、走访,寻上海先烈足迹,感知革命志士的信仰、坚贞,不屈的民族精神,继承革命遗志。

调研一览表:

区县

革命遗址或纪念馆

革命功绩(党史遗存)

代表人物

奉贤区

奉贤区革命烈士陵园

为上海解放牺牲36位烈士。

朱刚、唐永林烈士

徐汇区

宋庆龄故居纪念馆

宋庆龄一生中居住时间最长、从事国务活动的重要场所。

宋庆龄

松江区

松江区革命烈士陵园

以侯绍裘、姜辉麟烈士为代表的22位烈士。

侯绍裘烈士、

姜辉麟烈士等

静安区

毛泽东旧居陈列馆

毛泽东同志在上海居住时间最长、开展革命运动的场所。

毛泽东

黄浦区

中共一大会址

中国共产党诞生和发展的重要历史见证。

毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋等

长宁区

宋庆龄陵园

中华人民共和国名誉主席宋庆龄及诸多知名人士和外籍人士

宋庆龄

虹口区

鲁迅纪念馆

鲁迅故居、鲁迅墓、鲁迅纪念馆

鲁迅

浦东区

高桥烈士陵园

为解放上海而牺牲的1619名烈士

金山区

上海南社纪念馆

20世纪初中国先进知识分子参与社会革命及各种文化活动的史实。

柳亚子、高旭、陈去、姚光等

普陀区

沪西革命史陈列馆

1919年至1949年间,沪西地区发生的重要历史事件和共产党人可歌可泣的光辉事迹。

文:轨道交通学院   吴飞   王乐全

图:轨道交通学院   姚泽东