轨道交通学院组织学生宿舍安全大检查
发布时间: 2015-01-26 浏览次数: 239

为消除学生宿舍内的各类安全隐患,切实维护校园安全稳定,给学生创造安全、文明、整洁、舒适的学习生活环境。2015122,轨道交通学院学办、团总支学生会对我院学生宿舍进行安全大检查。

冬季是宿舍安全隐患的多发季节,宿舍安全一直是学院高度关注的重点问题。本次共检查了211162324五栋楼共计150余间学生宿舍,检查项目共有十项,包括寝室的地面、桌椅、墙角、床铺、床下、空气、垃圾桶、阳台、用电安全情况及寝室氛围。检查结果显示,卫生比上月有较大提高,大部分寝室能做到用品摆放整齐,地面、桌面干净;前期安全教育收效显著,安全隐患进一步减少。但少数学生离开宿舍,电源忘关、插座未拔、手机充电、电脑未关等现象依然存在;个别学生离开宿舍,门窗未关,电脑、手机等贵重物品放在桌上,未锁在柜子或者箱子里,防盗意识薄弱;个别学生宿舍卫生情况较差,男生宿舍现象严重,桌面、床上物品摆放不整齐,地面、阳台不干净。在检查过程中,老师们针对重点问题对同学们进行安全教育,提出整改意见,同学们也对如何创建安全文明的宿舍进行思考,并表达了自己的想法。此次宿舍检查不仅仅了解同学们的寝室卫生状况,同时也提醒同学们要注意宿舍的用电安全和防火防盗。

轨道交通学院形成安全长效机制,定期由学办组织安全卫生大检查,持续开展常规检查,有效地促进安全创建,为营造学风提供保障。

文:轨道交通学院     飞/图:轨道交通学院   汤晓欣