共铸青春梦想,开启人生轨道——轨道交通学院迎新工作顺利开展
发布时间: 2013-09-02 浏览次数: 298

轨道交通学院秉承“以人为本”理念,追求科学服务精神,彰显严谨态度,周全安排,高效、热情服务。学院组成以党总支书记华容教授为组长的迎新工作小组,按照工作安排有条不紊地开展着迎新工作。

一、营造氛围:创新、励志、高效

新生报到现场,“学院简介”、“轨交导航”、“毕业生光荣榜”和“优秀学子风采”等展板,“轨交学院,梦起航的地方”、“求卓越,攀高峰,创轨交新辉煌”等励志横幅,别具一格的新生导航视频和签名墙,让全体新生感受到我院的朝气与活力。火车头志愿者分工明确,现场注册“一条龙”服务,方便快捷。院长吴光教授、院党总支书记华容教授、各班导师亲临现场指导,并为家长和新生答疑解惑。院学生会还开通迎新专用新浪微博、人人网,设立网络短信呼叫中心,利用现代化信息手段,使迎新工作既稳定有序,又适应现代大学生的新特点。

二、家校互动:深入、广泛、细致

为帮助新生尽快熟悉学院管理制度、专业发展;让生家长了解学院的发展、未来,帮助学生共同成长、进步,我院组织了新生家长见面会。

院党总支书记华容教授、院党总支副书记、副院长王乐全老师、学院负责行政和教学工作的王长虹老师分别从学校概况、学校历史和学科设置;学院班导师、辅导员的职责;党团建设、帮困资助、心理健康和日常管理;学籍管理、学业导航、学习的重要性和专业选择等方面作了介绍,让家长明白孩子在未来四年应该做什么和需要注意的问题。新生家长会后,学院安排辅导员和带班学长深入各学生宿舍,及时解答新生的疑难困惑。

三、专业导航:严谨、科学、客观

学院安排教研室主任作专业介绍会。各教研室主任从行业背景、专业培养计划、主要课程和就业方向等方面对我院三个本科专业进行了介绍,很好地回答了学生关于“需要学什么?”和“将来能干什么?”的问题。各位老师严谨科学的态度、客观全面的讲解使新生们受益匪浅,明确了新生以后在学习和生活上努力的方向与目标。

四、入学教育:务实、全面、专业

学办老师组织全体新生学习《学生手册》及学院学生管理相关规定。结合实际带领新生对优秀奖励、帮困助学、日常管理、学籍管理中的重要条款进行研读。

院团总支组织、院学生会具体安排了新生党团活动。极大地激发了新生的进取心和积极性,也为其今后丰富多彩的学习生活奠定了良好的基础。

我院迎新工作做到了让学生舒心,让家长安心。迎新工作告一段落,我院希望同学们夯实基础,提高实践能力;乐于探索,不断培养创新精神;品学兼修,具有良好的社会责任感。本次迎新工作,充分展现了轨道交通学院强大的凝聚力与积极向上的精神面貌。相信在以后的学习生活中,13级的新生们能够继承这一传统,延续喜悦,传递感动,尽情享受美好多彩的大学生活,攀高峰,求卓越,创轨交新辉煌!(文:吴 飞/图:院学生会)