我院教师访问青岛四方车辆研究所有限公司
发布时间: 2012-11-05 浏览次数: 459

815日,我院党支部书记华容、陆斌、安子良老师一同前往青岛访问了青岛四方车辆研究所有限公司,就“城轨制动模拟系统”与工程装备事业部部长邵立鹏进行了洽谈。邵部长详细介绍了该部的主要研究任务、自主研发的动车组实验设备、人才需求状况,青岛四方车辆研究所有限公司拥有完善的标准信息管理体系和试验检测体系,并拥有国家实验室认可和美国TTCI实验室认证,拥有先进的车辆动力学仿真计算软件和非线性有限元分析软件,以及功能完善的各种专用试验设备20多台,是具有先进水平的铁道车辆科研开发和试验基地及车辆配件试制生产基地,是我国具有自主知识产权的高速列车研制单位之一。

华书记向邵部长介绍了学校办学定位、轨道交通学科专业建设和人才培养工作基本情况,以及学校“085”工程建设的目标和内容。816日在工程装备事业部多位研究人员陪同下,参观位于四方区的高速列车车辆减振、城轨制动和车端连接实验设备测试中心,考察了城市轨道电气综合控制柜、密接式钩缓装置生产线。通过此次参观与交流,了解了我国高速铁路、城市轨道交通轮轴、转向架、车辆电气、空调、制动和钩缓类产品的多种检修试验设备,动车组、25T型车、青藏车、25K型车及城轨车辆的机械、电气、控制和计算机方面的检修情况,为今后学院轨道交通专业的实验与实践教学、科学研究提供了方向。(轨道交通学院 安子良)