轨交学院举办“传统礼仪文化与现代礼仪规范”讲座
发布时间: 2012-06-27 浏览次数: 412

为弘扬中华礼仪,丰富校园文化,提高大学生文化素质,6月19日下午,由上海应用技术学院团委、学工部主办,轨道交通学院承办的才聚语海“天天讲”第221讲——在图书馆B106成功举办。讲座邀请上海师范大学人文学院范荧教授主讲传统礼仪文化与现代礼仪规范,全场座无虚席。

报告共分两个内容:礼仪与中华文明;首先从儒家礼仪思想和传统礼仪规范出发,追溯中国古代礼仪文化下一直沿袭下来的习俗,并强调传统礼仪的作用。第二部分,礼仪与现代社会。介绍当今社会,礼仪是我们的第二重身份,是人际交往的通行证。范教授用自己的亲身经历和大学生活中的实例为大家阐述了现代礼仪的原则、服饰的TPO原则、交谈时的目光、E-mail的礼仪及公共场合礼仪。通过范教授的细致讲解,让大家更加了解到礼仪在人际交往中占有的重要地位。最后借用孔子的“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”收场,此次讲座圆满结束。

此次讲座让同学们受益匪浅,让大家感受到礼仪文化的魅力和掌握规范必要性。(轨交学院 刘霏霏 陈方敏)