轨道交通学院开展心理健康教育活动
发布时间: 2012-04-11 浏览次数: 286

3月30日,轨道交通学院“和谐之心”心理工作坊开展了“春日阳光,为心灵加油”的团体活动。工作坊老师、班级心理委员和学院心理工作志愿者参加了本次活动。活动中,首先由工作坊老师为大家普及了危机干预和大学生常见心理问题的基本知识,解答了大学生活中遇到的各种困惑和疑问,得到了同学们的普遍认可。接下来,同学们还在“同舟共济踩报纸”的游戏环节发挥才智、团结协作,共同分享了团队合作的乐趣,加深了对彼此的认识。最后,老师和同学们纷纷在留言板上留下了自己对未来的美好期待和向往,活动圆满结束。学生对活动反映良好,并表示以后还希望多参加心理健康方面的教育和交流活动。

轨道交通学院自2011年成立“和谐之心”心理工作坊开始就着手心理健康教育的尝试与探索,坚持“以人为本,促进发展,立足教育,重在预防”的工作理念,积极创新、求真务实,全面推进大学生心理健康教育工作。

学院领导高度重视学生心理健康教育工作,学院领导班子定期召开心理健康教育专题会议,研讨和部署我院心理健康教育工作。学院推行了一系列行之有效的措施,如选派专人参加国家二级心理咨询师培训,积极组织辅导员参加校内外心理教育专题培训,进一步提高我院心理辅导咨询工作的整体水平。学院还建立了心理健康教育工作三级体系,形成了在校学工部指导下的由工作坊指导委员会,工作坊专、兼职心理老师和班级心理观察员、心理健康志愿者组成的系统网络,多层次、多角度开展大学生心理健康教育和心理危机干预工作。工作坊目前的工作主要工作是开展日常心理健康教育工作和做好心理咨询服务。并通过将心理健康教育融入到新生入学教育体系、对班级心理委员进行培训、对出现网瘾、学习适应、学业不良的学生开展有计划有步骤的个别跟踪咨询和辅导等措施推进心理健康工作,同时心理工作坊还进行了团体训练的尝试。

随着轨道交通学院学生对心理健康工作的认识更加深化,并能逐渐接受心理咨询,并愿意到辅导室或找心理咨询老师求助。今后,轨道交通学院还将积极创新工作模式、拓宽工作渠道,通过举办心理健康知识讲座、心理委员主题交流、团体训练等形式扩大心理教育普及面、加强心理健康工作力度,不断增强针对性和实效性,营造理性、和谐、包容的校园氛围,更好的服务于每一个学生的终身发展。(轨道交通学院陈方敏)