“雷”厉“锋”行志愿青春 学以致用奉献社会——轨道交通学院“3﹒5学雷锋”系列活动之虹桥站志愿服务
发布时间: 2012-03-05 浏览次数: 411

2012年3月4日中午,上海应用技术学院轨道交通学院“雷厉锋行”——学雷锋系列活动的志愿者们奔赴上海虹桥火车站,开展“服务虹桥”的志愿服务,共23名通号技术、车辆工程、轨道工程、交通工程专业学生参加了此次活动。

上午9:00,志愿者们便从奉贤校区出发,驱车4个多小时赶往上海虹桥火车站,在火车站负责人的带领下,首先熟悉了整个车站情况,了解了服务岗位运营流程和工作人员服务流程,然后听从调遣被分配到不同的岗位。23名志愿者被分别安排在问询岗位、引导岗位、检票岗位和搬运岗位。恰逢周日下午,车流较大,在拥挤的车站候车室里,随处可以见到他们忙碌的身影,问询服务的同学主要解答乘客的疑惑,例如:检票口在哪儿,最早到达目的地的车次是什么,在哪里购票等;引导服务的同学主要负责维护秩序,指引客流;检票服务的同学主要协助工作人员进行检票工作;搬运服务的同学主要帮助铁路“红帽子”们一起为旅客搬运大件行李。

虽然天公不作美,但是这冲不走轨交学子的热情,志愿服务从下午一点进行到四点半,同学们忙得大多已经说得口干舌燥。虽然很辛苦,但同学们表示作为轨道交通学院学生,能在将来工作的行业岗位开展志愿服务,志愿服务与专业结合,机会难得;志愿能够帮助铁路工作人员分担些劳累,为旅客们提供满意服务,同学们感到很开心,此外通过志愿活动体验到了铁路工作人员的辛苦。

轨道交通学院党总支书记华容,学生工作负责人王乐全、团总支书记刘昀和广大志愿者一道赴虹桥站,同虹桥站团委接洽志愿服务活动并慰问我院志愿者们,华容肯定了志愿者们展现我院学子积极向上精神面貌,对同学们学雷锋,奉献精神给予高度赞赏。

本次活动是我院学雷锋系列活动之一,学院继续将雷锋精神与志愿服务相结合,探索将志愿服务活动纳入每个学生大学成长历程,以学雷锋活动为契机,大力弘扬雷锋精神和志愿者精神,把志愿服务作为当代大学生德育的载体,作为人格塑造重要途径,不断提升当代大学生道德素质和社会文明程度,展现我院学子的时代新风貌。

附:轨道交通学院“3.5学雷锋系列活动

主题

秩序校园

校车候车点秩序维护、搬放行李