轨道交通学院开展专业导航教育活动
发布时间: 2011-11-18 浏览次数: 187

为了进一步推进学风建设,提高学生对专业的认识和兴趣。,轨道交通学院于2011年11月16日组织了2010级学生的专业导航教育主题班会,班会由辅导员、班导师组织,轨道通号技术和轨道工程专业的160名同学参加了班会。
      土木工程班的专业导航于16日早上10点钟在H105举办,由班导师王长虹老师为大家讲解。王老师结合自身学习、工作经历从创新精神、刻苦学习、团队合作等方面为大家讲解了如何充实的度过大学四年,学有所思、思有所成。王老师强调,大学期间,英语四六级和计算机二级等证书是非常重要的,在保证专业课成绩的前提下,应尽可能拓展自己的知识面,提高综合素质。最后鼓励大家要积极和老师进行交流,有什么问题都可以和导师进行探讨。
轨道通号技术班的专业导航于16日下午2点钟在H109举行。由班导师沙泉老师为大家讲解。沙老师首先对专业做了比较系统的介绍,然后对大学的培养计划——课程设置做了简单的介绍。除此之外,老师还详细讲述了轨道通号两门专业基础课程电路和电子的重要性,给不重视的同学敲了警钟。在最近的学习中,电子课程的学习普遍出现了很大的问题,老师结合大家的实际情况做了分析。关于这门课程的学习,大家应该投入更多的时间和精力,同时培养自学能力并善于和老师进行交流,这样学习才能得到更大的进步。最后,沙泉老师就“大学里应该学什么、怎样学、为什么学”和同学们做了交流,她说到,大学应该是培养学生的学习能力,而不仅仅是专业知识。不能因为只注重书本上的知识而忽视了培养人际关系、工作能力等。
     此次专业导航教育在同学们比较迷茫的时候起到了指点迷津的作用,使同学们进一步明确了学习目标,提高对本专业学习的兴趣和积极性,相信以后大家的学习氛围会更加浓厚。