轨道交通学院关于开展第五届“我心目中的好老师”评选活动的通知
发布时间: 2011-10-21 浏览次数: 315

轨道交通学院全体同学
        为了强化教书育人的内涵,弘扬尊师重教的优良传统,促进教学互动,进一步加强我校学风和教风建设,按照党委学生工作部、校工会的相关要求,在全院开展第五届“我心目中的好老师”评选活动。现将相关事项通知如下:
一、指导思想:通过评选活动,营造尊师重教的优良氛围,建设优良教风、学风,鼓励师生树立主人翁意识,促使他们积极参与到教学活动中,评选出教书育人工作中表现突出、深受学生尊敬的老师,展现我院教师风采。
二、活动主题: 乐教 奉献 责任 使命
三、评选范围: 我院教师、担任我院课程的外院教师
四、评选条件
1、政治立场坚定、忠诚于党的教育事业,热心做学生工作,关心、关爱学生,在学生中有较高威望,深受学生爱戴与信赖。
2、有较强的事业心和责任感,品行端正,具有奉献精神。
3、专职教师要求模范履行教学工作规范和师德规范,未发生过任何教学事故;教学能力强,教学方法和手段先进,教学内容丰富;善于启发学生独立思考、培养学生学习兴趣和创新能力,提高学生的学习积极性和主动性;教学态度端正、备课充分、讲课认真、辅导答疑耐心细致。
学生辅导员要求能深入学生,了解学生思想动态,所带班级成绩优良或进步明显,有针对性地对学生进行理想信念教育,正确的世界观、人生观、价值观教育;能结合学生的思想、学习和生活开展日常管理、形势政策教育、道德法纪教育、心理健康教育、就业指导等工作,在以上方面成效显著,形成自己工作特色,本人获得过校级以上表彰或年终考核优秀者。
五、评选名额:我院一名教师、一名学生工作教师,外学院一名教师
六、评选活动和时间安排
1、宣传动员阶段(10241026
各院(系)班级召开主题班会或开展专题团日活动,认真传达和学习评选办法,营造评选氛围。
2、评选阶段(1027112
①各班召开班委会,讨论和确定候选教师名单,要求不超过15名。
②各班组织班会,全班同学进行投票(附1),各班参加投票人数超过本班人数3/4方可进行投票,否则无效(毕业班可以根据实际情况操作)。投票结束后,当众唱票并公布投票结果,然后由班长汇总,做好统计工作,填写《我心目中的好老师评选班级汇总表》(附2),上交至学院评选小组。
③学院对各班上交的表格(附2)进行汇总、排序,以得票数量为标准确定3名候选人,且其中必须包含非本学院的教师。候选教师确定后,上交学工部汇总。
④学校汇总各二级学院候选人名单,并召开全校班长大会集中投票,同时设立专门网页进行网络投票,根据学生投票结果形成“我心目中的好老师”复选名单,在全校公示无异议后,则正式确定名单。
3、总结表彰奖励
荣获“我心目中的好老师”称号的教师学校将列榜表扬,同时召开表彰大会,颁发证书并给予一定奖励。
七、学生感言评选活动
“我心目中的好老师”评选活动进行过程中,所有在校同学均可以通过发送邮件(邮箱xue@sit.edu.cn)发表自己对活动的感想、评论等,字数以200-500字为宜,邮件请以“我心目中的好老师”感言为标题,并留下详细联系方式。学校将评出20名最佳感言奖,并给予一定奖励。感言评选截止日期为2011年11月6日。
八、其他要求
1、各班在评选过程要遵循,公开、公平、公正的原则,欢迎广大师生监督,监督举报电话:60873487。如有特殊情况,请及时上报。
2、本通知及附表1-4同时在学工部或学院网站及下载专区中发布,请各班及时下载附表,并按照实际数量要求(附1要求每个学生人手一份,附2要求每个班级1份)发放。

轨道交通学院学生工作办公室

2011年10月20日