“才聚语海”天天讲第七十八讲——《轨道交通无线通信关键技术研究》圆满举办
发布时间: 2011-10-18 浏览次数: 273

由学工部、团委主办,轨道交通学院承办的“才聚语海”天天讲第七十八讲“轨道交通无线通信关键技术研究”于10月12日晚在图书馆B101如期举行。此次讲座邀请到了上海大学博士生导师、教授郑国莘来为我校学生讲授了无线通信技术目前在我国轨道交通行业的应用情况和关键技术。讲座由轨道交通学院党总支书记华容教授主持,轨道交通学院相关专业及我校其他专业共220名同学参加了讲座,专业教师也到场聆听讲座。
        郑教授从不久前上海地铁10号线的事故说起,引入我国轨道交通行业目前采用的通信信号系统的情况。接下来他分别从无线电波在城市轨道交通隧道中传播的特性,基于通信的列车控制(CBTC)系统的电磁兼容、漫游、接入、容量等关键技术以及CBTC可靠性验证的信道仿真技术等轨道交通车地无线通信关键问题给大家进行了详细深入的讲解。
        郑教授广博精深的知识背景、深入浅出的讲授风格、凝练幽默的语言深受同学们的欢迎和喜爱。整场讲座还不时穿插生活中大家关心的热点问题,让同学们在学习知识的同时开阔了思考现实问题的视野。

讲座最后,同学们意犹未尽,提出了 “CBTC技术是否可以应用于高速铁路”、“轨道交通行业的人才培养需求”等问题,郑教授都以严谨机智的回答赢得了现场阵阵掌声。通过这次讲座,同学们都受益匪浅,纷纷表示:郑教授渊博的知识和深刻的思想给了大家以启发,将在以后的学习过程中多学习多研究多探索,提升自身的专业素养,将来成为行业中的优秀人才。