轨交学院举办庆祝建校70周年/建院15周年暨“轨道交通科技月”启动仪式
发布时间: 2024-04-23 浏览次数: 10

七秩芳华,弦歌致远。420上午,在学校70周年校庆之际,轨道交通学院举办庆祝建校70周年/建院15周年暨“轨道交通科技月”启动仪式。中国铁路上海局集团有限公司人事部人才交流站主任李执强上海建工机施集团团委副书记、人才开发主管傅宸璨2016级机辆工程专业校友迟秀东和2015级机辆工程专业校友倪萍受邀出席。轨交学院党政班子全体成员、系主任和学生代表参加会议。学院党总支副书记、副院长赵凤霞主持会议。

院长邹劲柏对嘉宾的到来表示欢迎。他回顾了学院15年来的发展历程与辉煌成绩。他指出,轨交学院是在中国高速铁路和轨道交通大发展的背景下成立的,学院始终聚焦行业特色和错位发展,致力于培养具有国际视野的卓越工程师,为国家培养行业精英、推动科技进步、服务社会发展而踔厉奋发。他表示,希望以学校智能技术学部改革为契机,推进智能运维、信息控制等领域技术的发展,着力打造“智慧轨交”创新平台。

副院长李培刚介绍了“轨道交通科技月”品牌活动主题和内容。此次活动旨在打造校企合作、产教融合的示范窗口,为广大师生提供具有轨道交通特色的创新实践平台,助力莘莘学子学好真本领、练好真功夫。

揭牌仪式上,邹劲柏与李执强共同为“轨道交通科技月”揭牌,该活动正式拉开帷幕。

职业发展行(企)业导师聘任仪式上,邹劲柏李文举、李培刚、赵凤霞分别为李执强、傅宸璨以迟秀东、倪萍两位校友颁发职业发展导师聘书。

李执强对轨交学院取得的发展成果表示祝贺。他指出,轨交学院专业门类齐全,契合轨道交通行业发展,学院的发展同中国高铁的发展一脉相承,希望学院能够与上海铁路局继续深化合作,协同培养双师型人才,在中国式现代化建设中贡献智慧和力量。同时,他为在场同学送上寄语,希望同学们能够带着底气和勇气,凭着拼搏和韧劲,将未来发展之路越走越宽、越走越好。

傅宸璨对上海建工机施集团作了简要介绍,通过具体数据向在场师生展现了集团的平台优势和品牌效应。他指出,2019年校企合作刚开始时虽主要聚焦在土木专业,但随着机场联络线的建设,集团逐渐对铁道工程专业、车辆工程专业学生的需求有所增加。他表示,希望能够给学生提供更大更好的平台,助力学生未来事业发展。

校友座谈会暨“轨道交通科技月”学长论坛上,迟秀东和倪萍分别分享了自己的成长历程和职场心得,以亲身经历激励在校学生奋勇向前,勇攀高峰。

本次活动充分展示了轨交学院的教学科研等一系列办学成果和发展潜力,加强了校企之间、校友之间的合作与交流,不仅是对学院15年辉煌历程的总结与肯定,更是对未来发展的展望和期待。在学院全体师生的共同努力以及社会各界的大力支持下,轨交学院将迎来更加美好的明天。

/图:轨交学院