校领导带队赴企业开展主题教育联学联建暨访企拓岗活动
发布时间: 2023-06-15 浏览次数: 11

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步与企业加强主题教育互动联学,613日,校党委副书记陈海瑾带队赴中铁二十四局上海铁建公司开展“联学联建共聚合力 产教融合协同育人”主题教育联学联建与访企拓岗活动。活动在上海铁建盛闵公司举行。校党委委员、马克思主义学院直属党支部副书记、常务副院长邱杰,轨道交通学院党总支书记李文举,轨道交通学院党总支副书记、副院长张绚和副院长李宁洲,马克思主义学院直属党支部副书记牛亏环和副院长周赟及相关党员教师代表,上海铁建公司党委书记、执行董事刘建东,公司副总经理、上海铁建盛闵公司分管领导汤明方,公司公司工会主席、党群工作分管领导邹亚丽,公司副总经理、总工程师向科,公司党委干部部部长刘阳光及相关部室负责人,上海铁建优秀校友共同出席了本次活动。

陈海瑾介绍了学校的发展概况,对中铁二十四局上海铁建公司多年来在人才培养、技术攻关,学生就业、资助等方面对轨交学院的支持表示感谢。在主题教育期间,通过与企业的联学联建活动,双方在深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习中联系实际,开展调研交流,为进一步拓展合作空间统一思想、凝聚合力。她希望双方今后能继续坚持党建引领,加速推进产教融合,协同培育符合行业企业需求的应用创新型人才,在产学研用等方面更加聚焦,形成“课题清单”,为企业的创新需求提供智力支持,共同为推动国家铁路事业发展贡献力量。

刘建东介绍了企业近年来的发展情况,对我校的人才培养质量给予高度评价。他希望校企双方继续创新党建平台建设,实现党建资源共享、优势互补,加强经验交流,促进双方基层党组织共同发展。他表示,上应大培养的人才与企业实际需求相契合,公司将持续引进更多优秀毕业生到企业发展。

邱杰领学了《习近平著作选读(第二卷)》“努力实现高水平科技自立自强”篇章内容,并畅谈了学习体会。他表示,要认真贯彻落实党的二十大对科技创新的重要部署要求,全面提升对科技创新重要性的认识,清醒认识自身科技创新能力的弱项短板,聚焦关键领域,抓住关键问题,突破关键技术。

双方围绕党建联建、科技创新、校企合作、产教融合、协同育人、实习就业等相关内容进行了深入交流探讨。李文举深情回顾了双方党组织的共建联建历程。表示要以此次主题教育活动为契机,进一步发挥校企党组织联学联建优势,深化交流合作,在培养符合企业需求的铁路技术人才,解决企业急盼解决的铁路技术难题方面寻找新的合作着力点,使双方合作取得新突破,发展再上新台阶,为实现高水平科技自立自强贡献力量。张绚介绍了轨交学院生源以及学生就业情况,希望继续加强与上海铁建公司的合作。李宁洲介绍了学院的专业建设与教学情况,希望企业更深入地参与人才培养,使学校培养的人才更符合企业的人才需求。向科介绍了公司的科研工作重点与科研需求,希望与学校加强项目合作。线路分公司党支部书记王湛品希望能进一步整合党建资源,创新合作形式,取得党建联建新成果。

轨交学院教工党支部书记陈文、上海铁建盛闵公司党支部副书记陈松分别介绍了双方单位的党建工作情况。

会后,陈海瑾一行在上海铁建公司领导的陪同下参观了公司生产现场。

文:轨交学院、马克思主义学院/图:上海铁建公司