第二届中国高校铁道工程专业论坛
发布时间: 2017-09-04 浏览次数: 659

为促进我国高校铁道工程学科建设工作,加强兄弟院校教师之间的联系,由西南交通大学土木工程学院道路与铁道工程系承办的第二届中国高校铁道工程专业论坛,于2017824日~25日在成都西南交通大学九里堤校区举行。本次论坛以全国高校铁道工程学科建设为主题,旨在加强我国高校铁道工程学科及相关专业的建设工作,促进高校间的学术交流与合作,为各高校学者共同探讨铁道工程学科的发展现状和未来趋势提供平台。来自西南交通大学、同济大学、北京交通大学、中南大学、兰州交通大学、石家庄铁道大学和华东交通大学7所传统铁路院校,以及清华大学、浙江大学、重庆交通大学、南京工业大学、上海工程技术大学和上海应用技术大学的100余名学者应邀出席。

论坛开幕式由西南交通大学大学道路与铁道工程系主任王平教授主持,西南交通大学副校长冯晓云教授、石家庄铁道大学副校长陈进杰教授、西南交通大学土木工程学院党委书记刘学毅教授致开幕词,对各高校代表的到来表示热烈的欢迎,并希望大家在为期2天的论坛会议中,通过分享与交流能够增长知识、促进合作、增进友谊。

本次论坛共安排了9个学科介绍报告,7个学术专题报告、8个铁道工程专业教学报告和9项铁道工程学科青年技术研究报告。上海应用技术大学轨道交通学院李培刚老师就本校铁道工程学科发展情况,向各兄弟院校铁道工程学科教师做了汇报,并与各位学者的学科发展情况和科研成果进行了深入探讨。郭智刚老师在会上做有关地铁车站诱导缝优化设置方面的报告,并且针对我国高速铁路及城市轨道交通建设领域的前沿技术研究进行了学术交流,内容涵盖了轨道结构、钢轨损伤及检测、轨道交通环境振动与噪声、路基沉降、新型路基材料、城市轨道交通线网规划、铁路运营网络分析等重要研究方向。

本次论坛决定第三届全国高校铁道工程专业论坛由北京交通大学承办,该校王连俊教授作为校方代表发表了热情洋溢的讲话,欢迎铁道工程领域内的各位学者两年后在北京再聚首。

本次论坛是中国各高校学者在铁道工程领域进行的第二次大规模交流研讨活动,论坛的成功举办为加强各高校间的交流与合作打下了坚实的基础,标志着各高校在共同促进铁道工程学科发展方面迈出了重要一步。

图/文 轨道交通学院